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Ingrédients

3 œufs

50 g de sucre en poudre

10 cl de lait

20 cl de crème fraîche liquide

1 cuill. à soupe de Cointreau

1 cuill. à soupe d’extrait naturel de vanille

13 fines tranches de brioche rassise

40 g de beurre

10 abricots frais bien mûrs ou secs (selon la saison)

1 cuill. à soupe d’amandes effilées

 

Préparation

1. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Tapissez un moule à cake avec une feuille de papier sulfurisé.

2. Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, battez les œufs et le sucre. Incorporez petit à petit le lait et la crème fraîche. Ajoutez ensuite le Cointreau et l’extrait naturel de vanille. Trempez les tranches de brioche dans la préparation 1 minute de chaque côté.

3. Faites chauffer le beurre dans une poêle, puis faites dorer les tranches de brioche imbibées 1 ou 2 minutes de chaque côté.

4. Coupez les abricots en rondelles. Déposez les tranches de brioche au fur et à mesure dans la terrine, à la verticale, en y intercalant les rondelles d’abricot. Versez le restant de crème aux œufs par-dessus et saupoudrez d’amandes effilées. Enfournez pendant 15 minutes et servez tiède !

Larousse Cuisine

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