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Les ingrédients (quantités pour 6 personne(s))

Farine de blé : 250 g

Sel fin : 6 g

Sucre semoule : 130 g

Levure de boulanger : 8 g

Beurre doux : 115 g

Lait entier : 12 cl

Chocolat noir : 200 g

Eau : 5 cl

Jaune(s) d’oeuf(s) : 1 pc(s)

Description de la recette

Dans la cuve d’un robot, réunir la farine, le sel, 30 g de sucre et la levure. Faire tiédir le lait, puis le verser petit à petit dans la cuve du robot. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse, puis laisser cette dernière reposer à température ambiante durant 30 min.

Étaler la pâte en forme de carré et disposer le beurre au centre. Replier chaque angle du carré vers le centre, puis étaler à l’aide du rouleau dans le sens de la longueur. Ramener ensuite le haut de la pâte vers le centre, puis rabattre le bas de la pâte par-dessus. Laisser reposer à nouveau 30 min.

Renouveler cette opération 3 fois, en laissant reposer 30 min à chaque fois.

Étaler le pâton sur 4 mm d’épaisseur, puis découper des rectangles pour réaliser des pains au chocolat (ou des triangles pour des croissants) et disposer une barre de chocolat sur chacun d’entre eux.

Préchauffer le four à 220 °C. Laisser lever à proximité d’une source de chaleur pendant environ 30 min. Badigeonner de dorure (jaune d’oeuf battu avec un peu d’eau) et cuire à 220 °C durant environ 20 min suivant la taille.

Réaliser un sirop avec 100 g de sucre et 50 g d’eau. Passer les pains au sirop dès la sortie du four.

atelier des chefs

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